「秋の食材を食べよう~」ヨガ・健康・パーソナルトレーニング ブログ

2020.10.07|スタッフブログ

こんにちは。

夫婦で営むスタジオ

1対1で向き合う健康づくりのパートナー(パーソナルトレーニング・レッスンスタジオ)から!

ヨガ・健康・パーソナルトレーニング ブログ

 

実りの秋です。

みなさま「旬」の食材を意識しておりますか?

 

秋は美味しいものがたくさん!

ですが、「秋の食材」って何?

と聞かれることも少なくありません。

 

今日は少しご紹介します。

 

〇くり・落花生・ぎんなん・くるみ

〇さといも・さつまいも

〇キノコ類

〇さけ・さば・さんま・まいわし・いか・かき

〇梨・柿・りんご・れもん・きんかん・ざくろ

  

などなど色々あります。

 

夏から冬へ移行する「秋」は

気温差も激しい季節です。

 

この温度差になれるよう「旬の食材」を摂り

カラダを慣れさせる。

 

こうした自然の恵みと智慧(ちえ)ってすごいですよね!

そして、「秋」は「肺」の機能を高めることも

重要です。

 

お肌や髪のパサつき、

口や鼻の渇き、咳といった症状は

「秋」によくみられ、引き起こしやすいです。

 

こうした部分も「旬」として

「秋の食材」でカラダを潤し

健やかに過ごしましょう\(^o^)/

 

 

 

 

2020年1月から外ブログ始めました。

「イーラパーク ブログ」です。イーラパークブログ

「ダイエットを成功させたいなら・・・②」連載中です。

 

よろしければ、そちらもご覧くださいね(^_-)-☆

 

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