「食べる血液ビーツ」ヨガ・健康・パーソナルトレーニング ブログ

2022.01.11|スタッフブログ

 

こんにちは。

夫婦で営むスタジオ

1対1で向き合う健康づくりのパートナー(パーソナルトレーニング・レッスンスタジオ)から!

ヨガ・健康・パーソナルトレーニング ブログ

 

 

寒さを感じ今日この頃、

みなさまお変わりなくお過ごしでしょうか。

 

今回は11月~12月に出回る

「ビーツ」のお話です。

 

ギリギリ、農薬・化学肥料不使用の

「ビーツ2種類」をゲットしました(*^-^*)

 

「ビーツ」は食べる血液とも言われ

「栄養素」もすごいのです!!!

 

〇 食物繊維とオリゴ糖

〇 ビタミンB6

〇 葉酸

〇 カリウムや鉄

〇 ベタシアニン(ポリフェノールの一種)

 

上記のような内容だけでも

凄いと感じませんか!

 

動脈硬化予防や血圧を下げる効果

貧血やむくみ、高血圧や生活習慣病

などの予防・改善が期待できます。

 

ビーツの食べ方は「葉・茎・根」

食せます。

 

「葉」は子供の頃に食べた

「ほうれん草」の味がします。

子供の頃なので、40年以上前です(笑)

 

今回、「葉」の部分を「お浸し」にして

「茎」の部分は「きんぴら」にしました。

「根」の部分は「生」と「蒸し」

両方で頂きました。

「蒸し」の写真を撮り忘れました。

 

基本、「蒸し」はホクホク感と甘味が増して

私は大好きです。

 

今年、始まったばかりですが

今シーズンの「ビーツ」が待ち遠しいです。

 

ちなみに「輸入」のものは

時期に限らず販売しておりますが

私は「身土不二」としてまた季節の食材として

購入しております。

 

2020年1月から外ブログ始めました。

「イーラパーク ブログ」です。イーラパークブログ

「鏡開き」連載中です。

 

よろしければ、そちらもご覧くださいね(^_-)-☆

 

●オリヴィンでは、体験レッスンを随時お受けしております●

詳しくはこちら↓

体験レッスン随時受付中!