「春を感じる食材(食育編)」ヨガ・健康・パーソナルトレーニング ブログ

2021.04.01|スタッフブログ

こんにちは。

夫婦で営むスタジオ

1対1で向き合う健康づくりのパートナー(パーソナルトレーニング・レッスンスタジオ)から!

ヨガ・健康・パーソナルトレーニング ブログ

 

農民市場やスーパー、道の駅などでも春山菜が、

たくさん並ぶ季節となりました。

みなさまはお変わりなくお過ごしでしょうか。

 

今日は久しぶりに「春を感じる食材」をゲットしました\(^o^)/

 

無農薬・化学肥料不使用の食材や自然栽培のもの。

味付は、化学調味料や砂糖不使用!

グルテンフリー有機醤油など、オーガニック商品を使用。

 

私達のカラダは、「食べた物」でできています。

その「食」を少しずつ改善することで

「カラダ」は少しずつ変化します。

 

今回、入手できた食材は・・

◯ たけのこ

◯ うど

◯ こごみ

◯ エシャロット

◯ セロリ

◯ 桜えび

などなど・・・・

 

いつもお伝えしておりますが、

「季節の食材」には意味があります。

 

たとえば、上記の中の「うど」をみてみましょう。

「うど」には冬の間にため込んだ

老廃物を「解毒」する作用があります。

 

「野生のうど」には強い苦味があります。

「うど」の苦味には解毒作用があり

脂肪や老廃物をデトックスしてくれます。

 

余分な水分を排出し痛みを緩和する作用もあり、

水分代謝の乱れが原因の頭痛や関節痛にも

有効です。

 

また、温める作用もありますので、

冷えによる足腰の痛みにも働きかけてくれます。

 

毎年ですが、うどの葉は天ぷらに(写真を撮り忘れました!)(笑)

白い部分は「酢味噌」、皮の部分は「きんぴら」で

頂きました!!

 

捨てる部分の無い「うど」に感謝して

美味しく頂きました。

そして本日のお弁当にも入れましたよ(*´▽`*)

他の食材にも様々な作用や働きがあります。

気になる方は「食育」でお伝えします。

もちろん、調理方法や時短調理もお伝えします。

 

●オリヴィンでは、体験レッスンを随時お受けしております●

詳しくはこちら↓

体験レッスン随時受付中!