「なぜカラダに良いアブラ(脂肪)が必要なのか②」ヨガ・健康・パーソナルトレーニング ブログ

2020.10.15|スタッフブログ

 

こんにちは。

夫婦で営むスタジオ

1対1で向き合う健康づくりのパートナー(パーソナルトレーニング・レッスンスタジオ)から!

ヨガ・健康・パーソナルトレーニング ブログ

 

前回の続きですが

「良いアブラ(脂肪)」を摂る前に

「悪いアブラ(脂肪)」を知る必要があります。

 

なぜなら、良い物を摂り入れても

悪い物を入れていると

効果が最大限に引き出せないからです。

 

また「アブラ(脂肪)」を摂ると

太ると思っている方も少なくありません。

 

なので、「良いアブラ(脂肪)」を摂っても

「太らない」ことも知っておくべきです!

 

「悪いアブラ(脂肪)」

トランス脂肪酸や加工されたアブラです。

 

たとえば・・・

〇 マーガリン

〇 サラダ油

〇 ショートニング

〇 キャノーラ油

〇 コーン油

〇 植物油

 

などなど色々あります。

 

上記のようなトランス脂肪酸を摂ることで

血中の悪玉コレステロールが増加し

善玉コレステロールが減少します。

 

こうしたことから

ガンや心臓病、動脈硬化、糖尿病など

慢性疾患を含め病を引き起こす可能性が

高くなります。

 

ちなみに「揚げ物」も高温で調理するため

トランス脂肪酸に変化します。

 

食育ではさらに詳しくお伝えし

アブラを摂る比率の話もしております。

 

2020年1月から外ブログ始めました。

「イーラパーク ブログ」です。イーラパークブログ

「空腹感を知る」連載中です。

 

よろしければ、そちらもご覧くださいね(^_-)-☆

 

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