ヨガ・健康・パーソナルスタジオ ブログ「旬の食材食べてますか?」

2019.08.02|スタッフブログ

こんにちは。

夫婦で営むスタジオ

1対1で向き合う健康づくりのパートナー(パーソナルトレーニング・レッスンスタジオ)から!

 

 

ヨガ・健康・パーソナルスタジオ ブログ

今日はよく食育で聞かれる

「旬の食材が」について少し書きます。

 

夏は1年で一番陽気が盛んになる季節。

そして、高い気温と湿度は体に負担をかけます。

旬の食材の特性を生かした食事でバランスを保つ!!!

  

今出回っている多くは沢山ありますよね!

◯ 枝豆

◯ オクラ

◯ きゅうり

◯ トマト

◯ ナス

◯ トウモロコシ

◯ ピーマン

◯ すいか

◯ もも

◯ ブルーベリー

◯ あじ

◯ しじみ

◯ たこ・・・・

 

食材の「冷やす」特性のものは「薬味」を上手く使うこと。

「酸味」「苦味」のものを取り入れ、「気・血・水」のバランスを整えましょう。

詳しく知りたい方は、「食育」でお伝えしております。

 

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