発酵食品を食べましょう♪

こんばんは。

3月に入り、花粉症の症状がかなり出てきているようですが、

皆様はお変わりありませんか?

よく「花粉症対策にヨーグルトが良いですか?」と聞かれますが、

腸内環境を整えるには発酵食品はおすすめします!

ちなみに私はその問いに「大豆アレルギーでなければ、豆乳ヨーグルト」と応えます。

我が家は、「ケフィア菌」で作っております(^.^)/~~~

今回は日本人で馴染み深い伝統食「ぬか漬け」!!!!

「ぬか漬け」ですが、皆様もご存じ、様々な効果が期待できる食品です。

「ぬか漬け」はたくさん乳酸菌がいます!

(ビタミン類も豊富でナイアシン、カルシウム、リン、鉄、酵素・・・)

これだけでも凄くないですか!?(^O^)/

便秘・ダイエット効果も期待できます!

免疫力・代謝アップ⤴!  糖尿病・骨粗しょう症予防・美肌効果・風邪やがん予防・・・

書き入れませんのでこのへんで(笑)

私は、肥料・農薬には頼らず、植物と土の力を引き出す自然栽培、

九州産の「ぬか」を購入して自家製ぬか床を作り、毎日食卓に出します!

皆様もぜひ、日本の伝統食を食卓へ(^_-)-☆